Agronomía

Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía

Formar profesionales competentes, emprendedores y comprometidos con los valores institucionales, capaces de desempeñarse en el ámbito de producción y gestión de recursos agropecuarios, entregando una formación centrada en los estudiantes que valoran la formación integral y el sello diferenciador otorgado por la Escuela, dado por un alto componente de trabajo en terreno y de habilidades necesarias para comprender, evaluar y resolver problemas vinculados a procesos agrícolas con un enfoque sustentable, acorde a las necesidades del medio externo y en un espacio investigativo asociado a la disciplina.

La Escuela de Agronomía aspira a brindar educación superior de calidad, contribuyendo al desarrollo del país, a través de una formación científica, valórica y a la vanguardia con las tecnologías que permite a los profesionales enfrentar con flexibilidad los desafíos y escenarios del campo laboral, con oportunidades de educación continua que favorezcan su empleabilidad y el reconocimiento profesional.
Aspirando a desarrollar líneas de investigación disciplinar y proyectos de desarrollo e innovación en los procesos de enseñanza aprendizaje fomentando la mejora continua.

  • Amplia formación práctica, a partir del primer año, contemplando actividades en las que aplican el aprender haciendo, conducentes a desarrollar habilidades y destrezas.
  • Formación integral generalista, con una sólida formación en las principales áreas de la agricultura, permitiendo así acceder a un amplio campo laboral.
  • Reconocida calidad docente, con ingenieros agrónomos con amplia experiencia profesional en su área de especialidad y en docencia.
  • Cuenta con infraestructura de calidad, que permite la realización de las actividades prácticas en diferentes niveles de la carrera en la estación experimental, equipada con laboratorios, sala de procesos agroindustriales, parcelas experimentales e invernaderos.

El titulado de Agronomía de Universidad de Las Américas se caracteriza por ser un profesional con formación científico-tecnológica, técnica y de gestión, consciente de la importancia del cuidado del medio ambiente, con la capacidad de adaptarse a los cambios del entorno.

El agrónomo de Universidad de Las Américas podrá desempeñarse en organizaciones privadas, públicas y en forma independiente; será capaz de diagnosticar, analizar y gestionar de forma sustentable los recursos vinculados al área agrícola, ya sean naturales, humanos y económicos. Asimismo, tendrá conocimientos y habilidades para desarrollarse en la actividad productiva, como también en la planificación, programación y administración de estos recursos.

Se espera que el titulado de la carrera de Agronomía se desempeñe respetando principios éticos, posea compromiso social y ciudadano, incorporando en su trabajo las herramientas computacionales útiles para su ejercicio profesional y contribuya a satisfacer las necesidades y desafíos de la comunidad, siendo consciente de la importancia del perfeccionamiento y la continuidad de sus estudios profesionales.

El titulado de Agronomía de Universidad de Las Américas podrá actuar en distintos ámbitos:

Producción y administración de recursos agropecuarios: se refiere a la capacidad del profesional para implementar sistemas productivos agropecuarios y gestionar los recursos disponibles para asegurar su correcto desempeño económico, social y ambiental.

Conservación y transformación de materias primas y productos agropecuarios: se refiere a la capacidad para identificar y aplicar los principios de conservación y transformación de productos de origen agropecuario en toda la cadena de valor de estos.

Gestión económica y comercial: se refiere a la capacidad para formular planes de negocio y gestionar sistemas productivos de bienes y servicios del sector agropecuario para rentabilizarlos económica y socialmente.

Aseguramiento de calidad e inocuidad alimentaria: se refiere a la capacidad de controlar y asegurar que la producción de alimentos cumpla con la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, gestionando su trazabilidad y el mejoramiento continuo de los sistemas productivos.

Universidad de Las Américas fue acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación por un período de 4 años, desde marzo de 2019 hasta marzo de 2023. Carrera en proceso de certificación.

  • Administrar recursos agropecuarios, aplicando criterios de sustentabilidad económica, ambiental y social.
  • Contribuir a la protección y conservación del medio ambiente y los recursos naturales.
  • Realizar acciones de planificación, ejecución y control de producciones agrícolas competitivas para distintos mercados.
  • Evaluar técnicamente proyectos de producción agrícola.
  • Evaluar las condiciones edafoclimáticas y los recursos existentes identificando los requerimientos para una producción óptima.
  • Diseñar y aplicar estrategias de protección y control fitosanitario de acuerdo a la legislación y normativa vigente en Chile y en los diferentes mercados de destino de la producción.
  • Aplicar herramientas tecnológicas de producción y control.
  • Gestionar adecuadamente el capital humano vinculado a las etapas productivas y de comercialización en que se desenvuelva.
  • Realizar acciones de producción de materias primas, transformación, conservación y distribución de alimentos, participando en toda la cadena de valor de productos agropecuarios.
  • Desarrollar e implementar procedimientos de aseguramiento de calidad e inocuidad de los alimentos con el fin de proteger y promover la salud humana.
  • Fomentar los valores institucionales de ética profesional, compromiso comunitario y responsabilidad ciudadana en el contexto de su profesión.
  • Administrar recursos agropecuarios, aplicando criterios de sustentabilidad económica, ambiental y social.
  • Contribuir a la protección y conservación del medio ambiente y los recursos naturales.
  • Realizar acciones de planificación, ejecución y control de producciones agrícolas competitivas para distintos mercados.
  • Evaluar técnicamente proyectos de producción agrícola.
  • Evaluar las condiciones edafoclimáticas y los recursos existentes identificando los requerimientos para una producción óptima.
  • Diseñar y aplicar estrategias de protección y control fitosanitario de acuerdo a la legislación y normativa vigente en Chile y en los diferentes mercados de destino de la producción.
  • Aplicar herramientas tecnológicas de producción y control.
  • Gestionar adecuadamente el capital humano vinculado a las etapas productivas y de comercialización en que se desenvuelva.
  • Realizar acciones de producción de materias primas, transformación, conservación y distribución de alimentos, participando en toda la cadena de valor de productos agropecuarios.
  • Desarrollar e implementar procedimientos de aseguramiento de calidad e inocuidad de los alimentos con el fin de proteger y promover la salud humana.
  • Fomentar los valores institucionales de ética profesional, compromiso comunitario y responsabilidad ciudadana en el contexto de su profesión.
DIURNO
Providencia