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Misión

La Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía de UDLA forma profesionales generalistas y competentes en las áreas de las ciencias veterinarias y agronómicas, aportando al país en el desarrollo científico, en los ámbitos de producción, gestión y dirección de recursos agropecuarios, en la protección y fomento de la salud animal y salud pública.

Entregando oportunidades de aprendizaje a lo largo de la vida a jóvenes y adultos, a través de una docencia de calidad que potencie sus capacidades, utilizando recursos académicos tecnológicos con el objetivo de formar profesionales con sello diferenciador, dado por un alto componente de trabajo práctico relacionado con la realidad laboral y comunitaria. Disponiendo de espacios para incentivar la investigación y los vínculos con el medio, tendientes a fortalecer el servicio a la comunidad y el desarrollo sostenible del país.

Visión

La Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía de UDLA es una unidad académica de calidad, preocupada por el desarrollo sustentable de los recursos naturales, reconocida por la formación de profesionales integrales, competentes y con valores.

Aspira a desarrollar líneas de investigación y desarrollo de proyectos, para contribuir al avance de las ciencias y del área agropecuaria.

Queremos estar a la vanguardia en el uso de herramientas, tecnologías y recursos académicos al servicio de los procesos de enseñanza aprendizaje, instalando una cultura de autoevaluación que permitan avanzar y asegurar el crecimiento de la Facultad.

Propósitos

La Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, alineada con los propósitos y objetivos estratégicos de la Universidad, presenta sus propósitos y objetivos a continuación:

  1. Potenciar los procesos de aprendizaje de los estudiantes de la facultad, contribuyendo al desarrollo de competencias para la vida laboral y personal
  2. Ampliar la oferta académica alineada a las necesidades del mundo laboral, incentivando la movilidad de estudiantes y su desarrollo de carrera
  3. Incrementar la productividad e impacto de la investigación y de la VcM, para estrechar la relación con actores relevantes para la Facultad
  4. Implementar el Sistema Interno de Calidad de UDLA, en la totalidad de las funciones de la Facultad y sus programas académicos
  5. Contribuir a la sustentabilidad de la institución, fortaleciendo el equipo de facultad con impacto en la gestión académica
  6. Aumentar la visibilidad de la Facultad en los temas relevantes para la sociedad, fortaleciendo el prestigio institucional

La Facultad responde al Modelo Educativo UDLA centrado en la experiencia de aprendizaje, orientado a la formación cognitiva, procedimental y actitudinal requeridos para el ejercicio profesional. Responde a las necesidades que la sociedad impone a las disciplinas de estas áreas, a través del diseño de perfiles de egreso de sus carreras que recogen estos ámbitos de realización, resultados de aprendizaje genéricos y específicos para su desempeño profesional, respondiendo a los valores institucionales de ética profesional, responsabilidad ciudadana y compromiso comunitario.

El desarrollo social y económico experimentado por el país en las últimas décadas, ha generado un cambio tanto en las actividades productivas, como en las educacionales. Estas transformaciones globales plantean urgentes demandas a los sistemas educativos. Las empresas requieren técnicos y profesionales capaces de aplicar conocimientos científicos y tecnologías a sus procesos productivos, que les permitan reducir sus costos de producción y aumentar la calidad de sus productos y/o servicios. Responder a estas exigencias no es posible si el profesional no cuenta con una adecuada base científica y tecnológica, y son precisamente las instituciones de educación superior las principales responsables de formar profesionales capaces de responder a los desafíos del nuevo mundo.

La Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía cumple también con los requerimientos del mercado laboral a través de la formación de técnicos de nivel superior que, en un plazo de 5 semestres, están preparados para administrar, asistir, controlar y aplicar los conocimientos adquiridos en el mercado de la viticultura y en las áreas de la Medicina Veterinaria.

Esto es particularmente cierto en la industria agroalimentaria y de los recursos naturales, donde un nivel de desarrollo de tecnología propia e innovación científica local insuficiente, limita e incluso retarda la resolución de los problemas de la industria nacional, disminuyendo su capacidad de generar ventajas competitivas. En este ámbito, la preparación de capital humano apropiado, es esencial para desarrollar, incorporar e implementar los avances científicos y tecnológicos, así como también para gestionar las nuevas metodologías para organizar actividades de valor en las empresas.

Por lo anterior, Universidad de Las Américas y su Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía han puesto el énfasis en el desarrollo integral de los profesionales, potenciando en ellos la formación científica y tecnológica y su capacidad para trabajar con equipos multidisciplinarios, con responsabilidad por los temas ambientales y el desarrollo sustentable.

La Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía, en sintonía con estos principios y desafíos, articula la formación profesional integral de los jóvenes que se incorporan a nuestras aulas. Ello, a través de las carreras de Medicina Veterinaria, Agronomía, Técnico de Nivel Superior en Viticultura y Enología, y Técnico de Nivel Superior Veterinario, carreras en las cuales los contenidos académicos, las metodologías de enseñanza-aprendizaje activas y una infraestructura apropiada, son las claves para enfrentar con éxito los desafíos del futuro.

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