Estas en: UDLA / Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología
Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía
Formar profesionales competentes, emprendedores y comprometidos con los valores institucionales, capaces de desempeñarse en el ámbito de producción y gestión de recursos agropecuarios, entregando una formación centrada en los estudiantes que valoran la formación integral y el sello diferenciador otorgado por la Escuela, dado por un alto componente de trabajo en terreno y de habilidades necesarias para comprender, evaluar y resolver problemas vinculados a procesos agrícolas con un enfoque sustentable, acorde a las necesidades del medio externo y en un espacio investigativo asociado a la disciplina.
La Escuela de Agronomía aspira a brindar educación superior de calidad, contribuyendo al desarrollo del país, a través de una formación científica, valórica y a la vanguardia con las tecnologías que permite a los profesionales enfrentar con flexibilidad los desafíos y escenarios del campo laboral, con oportunidades de educación continua que favorezcan su empleabilidad y el reconocimiento profesional. Aspirando a desarrollar líneas de investigación disciplinar y proyectos de desarrollo e innovación en los procesos de enseñanza aprendizaje fomentando la mejora continua.
El titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología de Universidad de Las Américas, es capaz de participar en la ejecución de labores relacionadas con el manejo de la producción agrícola en cultivos, frutales y hortalizas. También podrá participar en procesos de producción e industrialización de la uva, como en los de gestión de las empresas productoras y comercializadoras del área, con un enfoque sustentable.
Se espera que el titulado de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología de Universidad de Las Américas se desempeñe respetando principios éticos, posea compromiso social y ciudadano, incorporando en su trabajo las herramientas computacionales útiles para su ejercicio profesional y contribuya a satisfacer las necesidades y desafíos de la comunidad.
El titulado de Técnico de Nivel Superior en Agroviticultura y Enología podrá actuar en:
Producción agrícola: realizando labores de manejo de suelos agrícolas, de sistema de riego, fertilización y mantención de la sanidad vegetal en la producción agrícola sustentable. Asimismo, labores de control de calidad en postcosecha en exportadoras y agroindustrias del rubro.
Viticultura: en viñedos de producción de uva para consumo fresco, pisco y vino, considerando labores agrícolas en viveros. También el establecimiento, desarrollo y producción de una plantación, hasta la cosecha de la vid y acciones postcosecha en recintos de packing o embalaje y despacho en el caso de la uva de mesa.
Enología: en bodegas de procesamiento, realizando acciones necesarias para la transformación de la uva en vino terminado, cerveza y manejo de subproductos asociados.
Control y aseguramiento de calidad: realizando controles preventivos y remediales de la producción agrícola y vitivinícolas de acuerdo con la legislación y normativa vigente según el mercado de destino, respetando la trazabilidad y el mejoramiento de los sistemas productivos.
Operaciones administrativas y comercialización: en las labores administrativas en empresas agrícolas y de comercialización de insumos para viticultura y enología, además de venta del vino, permitiendo la vinculación de la producción con el consumidor.